Считаем свой научный индекс цитирования (и соответственно индекс Хирша)

Научную производительность как-то нужно оценивать. Это понятно всем. Наиболее распространенный способ оценить научное качество — это измерить импакт фактор (для журналов) или количество цитирований и индекс Хирша для ученых. У всего этого есть недостатки, но это не мешает их популярности. И поэтому надо знать, где что искать.

С импакт-факторами журналов все очень просто: если у журнала есть хоть какой-то импакт-фактор. то значит статья в нём не пропадет в тонне других статей, индексируется в специальных базах, её вполне можно найти по ключевым словам и результаты этой статьи вызывают больше доверия (статья ведь нормально отрецензирована). Импакт-факторы рассчитываются и пересчитываются каждый год специальным институтом (Thomson Reuters, Institute of Scientific Information). На 2010 год туда входит порядка 12 тысяч журналов из разных областей знаний. Эта база журналов доступна за определенную плату или по доброте некоторых библотекарей (вот например здесь совсем свежая база лежит). Уррряяя добрым людям. )

Не стоит путать рейтинговые журналы (с импактом) с журналами из филадельфийского списка. Филадельфийский список — это то же самое, что и мастер-список журналов (Thomson Reuters Master Journal List ). Туда входят ВСЕ журналы, которые реферируются хоть где-либо (базы вроде Zoological Records, BIOSIS. ). Их порядка 16 тысяч. В общем, если отказали во всех тематических рейтинговых журналах, то следующий шаг — попытаться опубликовать в мастер-журналах. Ну а если и там отказали, то следует серьезно задуматься над тем, что и как описано в статье. Из того, что близко моей теме, в мастер-список НЕ входят — Наукові записки НаУКМА (правда биологические выпуски даже не в списке украинского ВАК а), Біологічні студії. Український ботанічний журнал и другое. Желающие сами могут поискать — еще раз напоминаю ссылки: на мастер-список и список ВАКа (Украина; doc, 1.83Mb).

Как же оценить производительность ученого? Из того, что свободно и безоплатно реализовано в интернете — это Google Scholar (тут проиндексированы самые разные научные базы данных, включая украинские, русские, китайские. ). Можно задавать поиск по своему (или любому другому) имени, находить свои статьи и смотреть, сколько раз (и где) они были процитированы. За автоматизирование процесса в виде программы Publish or Perish благодарим проф. Anne-Wil Harzing 🙂 Программу скачиваем, устанавливаем и наслаждаемся поиском авторов, статей, журналов. Оцениваем себя — самое важное, наверное, индекс Хирша и количество цитирований.

upd: просто, индекс Хирша — это Х статей, которые процитированы как минимум Х раз. Вот вам пример, 2 статьи процитированные хотя бы по 2 раза каждая, а все остальные статьи процитированы 1 или 0 раз = индекс Хирша равен 2. В реальности эти две статьи могут быть процитированы хоть по 100 раз каждая. Да поможет вам Википедия.

Количество статей (и книг) не всегда точно — ведь индексируются отдельно английские и русские/украинские абстракты статьи.

Рассмотрим Жан Батиста Ламарка. Очень удобный пример, и к тому же он вряд ли обидится, что его посчитали 🙂

(кликаем, чтоб увидеть во все окно)

1. вводим нашу фамилию с инициалами, или без, если фамилия полностью нас описывает (есть ведь и такие счастливчики!) можно оценивать себя в разных написаниях (jb lamarck, ламарк) отдельно, а можно воспользоваться оператором OR и кавычками: «jb lamarck» OR «ламарк».

2. отфильтровываем те записи, которые к нам не имеют отношения. Потому что базы данных пополняются роботами с кривыми ручками. Смотрите ниже на картинке (первая строчка) — книга Яблонки и Лэмб об эпигенетическом наследовании. а робот гугла приписал туда еще и Ламарка 🙂 Исключаем эту запись!

3. смотрим h-index: у Ламарка — h-index = 14.

Второй способ — для зарегистрированных пользователей почты гугла — My citations :

Присматриваемся в верхнем правом углу есть надписи Sign in и My citations. Вот туда и кликаем! Вводим логин/пароль и пользуемся.

1. Выполняем инструкции. Указываем своё имя — в любом написании. В моем случае указываю то имя, которое должно встречаться чаще: Jean-Baptiste Lamarck, добавляем свои статьи из предложенного списка и отмечаем нужно ли автоматически обновлять наши данные:

Вот что получится:

Но индекс Хирша будет не таким точным, если мы не учтем разные способы написания нашего имени или все наши псевдонимы.

2. Добавляем другие имена. Находим над списком статей — белый прямоугольничек с воззванием — ACTIONS. Расскрываем список и кликаем на Add (добавить).

Дальше знакомая процедура, вводим в строку поиска имя, находим свои статьи и кликаем Add article.

Вот такой результат (в списке теперь есть и русское издание):

3. индекс Хирша, h-index = 14. Там еще есть индекс Хирша с 2006 года (9) и сколько статей получили как минимум 10 цитирований (за весь период 16, а с 2006 года — 9).

Вот и всё! Результат по индексу Хирша одинаков. Количество цитирований не совпадает, потому что я обленилась проверять списки полностью. Результаты должны совпадать!